Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

В каком периоде перерасчитывать НДС и налог на прибаль?

В каком периоде перерасчитывать НДС и налог на прибаль?

12.09.2011

Министерство финансов РФ в письме от 26 августа 2011 года № 03-03-06/1/526 разъяснило, за какой период производится перерасчет НДС и налога на прибыль. Согласно ст. 54 НК РФ налоговую базу нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода, однако нередки случаи, когда работники учета или контрагенты компании делают ошибки, что приводит к перерасчету базы, если они выявляются.

Когда обнаружены ошибки, относящиеся к уже прошедшим периодам, возникает вопрос, за какой промежуток времени нужно скорректировать расчет налога? Минфин напомнил, что по общему правилу пересчитывать налоговую базу нужно за тот период, когда ошибки или искажения были допущены, то есть за прошедший период. Тем не менее, из этого правила есть два исключения. Первое — определить период совершения ошибок невозможно. Второе — ошибки или искажения привели к переплате налога. В этих случаях НК РФ разрешает скорректировать налоговую базу в том периоде, когда ошибки обнаружены, то есть в текущем.

 

Возврат к списку