Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Можно ли учесть доходы в следующем году, если документы поступили с опазданием?

Можно ли учесть доходы в следующем году, если документы поступили с опазданием?

21.08.2011

Организация сдала декларацию по налогу на прибыль за 2010 год. После этого от контрагентов поступили документы, удостоверяющие совершение хозяйственных операций (акты приема-передачи и др.), датированные 2010 годом. Можно ли учесть расходы по этим операциям при расчете налога на прибыль за 2011 год? С таким вопросом обратились в Министерство финансов РФ налогоплательщики.

Минфин дал разъяснения в письме от 11 августа 2011 года № 03-03-06/1/476. Финансовое ведомство напомнило, что при обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым периодам, перерасчет нужно провести за тот период, в котором ошибки были совершены. Однако из этого правила есть два исключения — ситуации, когда налог пересчитывается за тот период, в котором ошибки были выявлены. Во-первых, когда период совершения ошибок определить невозможно. Во-вторых, когда ошибки привели к переплате налога.

То есть, неучтенные расходы прошлого периода можно учесть в текущем году. При этом, если прошлый год у налогоплательщика был убыточным и налог на прибыль не платился, перерасчет придется производить за этот год, а не за текущий.

 

Возврат к списку