Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Если автомобиль управляется по доверенности, то расходы работодателя облагаются НДФЛ

Если автомобиль управляется по доверенности, то расходы работодателя облагаются НДФЛ

16.10.2011

Компенсация расходов, связанных с использованием в интересах работодателя транспортных средств работников, управляемых ими по доверенности, облагается НДФЛ

Суммы компенсационных выплат, включая возмещение расходов в связи с использованием личного имущества работника в интересах работодателя при выполнении своих трудовых обязанностей в соответствии с соглашением сторон трудового договора, подлежат освобождению от обложения НДФЛ. Основание — пункт 3 статьи 217 НК РФ. При этом должны иметься:

- документы, подтверждающие нахождение в собственности налогоплательщика используемого имущества,

- расчеты компенсаций,

- документы, подтверждающие фактическое использование имущества в интересах работодателя, осуществление расходов на эти цели, а также суммы произведенных в этой связи расходов.

Учитывая положения статьи 188 Трудового кодекса, возмещению работодателем подлежат расходы работника, связанные с использованием в интересах работодателя исключительно личного имущества. Возмещение работодателем расходов работника, связанных с использованием не принадлежащего ему имущества, Трудовым кодексом не предусмотрено.

Поскольку транспортное средство, управляемое физическим лицом по доверенности, не является его личным имуществом, положения пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса в таком случае не применяются и суммы возмещения расходов, связанных с использованием такого имущества в интересах работодателя, подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.

 

Возврат к списку