Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Если обособленное подразделение не является филлиалом или представительством, то налоговики не имеют право производить выездную налоговую проверку

Если обособленное подразделение не является филлиалом или представительством, то налоговики не имеют право производить выездную налоговую проверку

20.05.2011

Обособленное подразделение, согласно уставу, не является ни филиалом, ни представительством. Могут ли налоговики осуществить самостоятельную выездную налоговую проверку данного обособленного подразделения? В Минфине России полагают, что такого права у налоговиков нет (письмо от 28.03.11 № 03-02-08/32).

В пунктов 2 и 7 статьи 89 Налогового кодекса определено, что налоговый орган может проводить самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты региональных и (или) местных налогов. При этом самостоятельная выездная налоговая проверка филиала или представительства проводится на основании решения налогового органа по месту нахождения такого подразделения.

Исходя из формального прочтения упомянутых положений НК РФ, следует, что налоговики не вправе проверять обособленное подразделение, не являющееся филиалом или представительством организации. Также Налоговый кодекс не предусматривает проверку филиалов или представительств по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты федеральных налогов, в том числе предусмотренных специальными налоговыми режимами.

 

Возврат к списку