Бухгалтерское сопровождение бизнеса основное направление нашей деятельности. Все наши усилия направлены на улучшение качества этого вида услуг.

Оптимизация и минимизация налогообложения.

Оптимизация и минимизация налогообложения.

19.04.2013

Итак «минимизация налогообложения», а если вернее, «оптимизация налогообложения», заключается в подборе оптимальных налоговых режимов для работы предприятия, позволяющих решать все вопросы связанные с хозяйственной деятельностью предприятия, в тоже время максимально облегчающих налоговое бремя.



            Рассмотрим: кто и как это себе представляет. 

Руководство предприятия:

Для большинства директоров и владельцев бизнеса формулировка «оптимизация или минимизация налогообложения» означает постановку Дела таким образом, чтобы можно было,  вести хозяйственную деятельность соблюдая законы, иметь максимально возможную прибыль и минимально возможные налоговые платежи.

Налоговая служба:

Формулировка «минимизация налогообложения» заранее считается противозаконной и ассоциируется с  созданием схемы ухода от уплаты налогов.

Да действительно существует определенный класс руководителей подразумевающих под «минимизацией налогообложения» создание преступных схем. 

Но, еще в мае 2004 года, в своём ежегодном послании Федеральному Собранию РФ, наш президент В.В.Путин, сказал: «Важно разграничивать правомерную практику налоговой оптимизации от случаев криминального уклонения от налогов». Это значит, что на уровне руководства нашим государством, признается налоговая оптимизация, как «правомерный факт».

Рассмотрим задачи субъектов в налоговом поле:
  • Одна из задач решаемых руководством предприятия направлена на сокращение издержек работы предприятия, и увеличение прибыли, в том числе и за счет уменьшения налоговых платежей с применением наиболее подходящих режимов налогообложения.
  • Задачи фискальных органов: контроль за соблюдением предприятиями законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в бюджетную систему Российской Федерации налогов и сборов. А так же выявление незаконных схем деятельности предприятий, формирование дел и передачи этих дел в соответствующие органы.

Естественно каждый старается как можно лучше выполнить свою работу и прямую обязанность, за это и те и другие получают финансовые вознаграждения.

Давайте посмотрим, как обстоят дела на практике.

Есть такое понятие «дробление бизнеса», это когда ,владельцами бизнеса, создается ряд смежных компаний, работающих в единой структуре и занимающихся разными видами деятельности, так называемый «холдинг» или «корпорация».  Одна компания занимается производством, другая является поставщиком сырья или комплектующих, третья занимается реализацией продукции, четвертая оказывает услуги, пятая предоставляет персонал, шестая транспорт, седьмая ведет научные разработки, и т.д. Ничего особенного. Каждая компания работает согласно своей деятельности на наиболее подходящей системе налогообложения.

Всё правильно.

Но есть одно но. Собственниками, а часто и управленцами, во всех этих компаниях выступают одни и те же лица.

И вот тут появляется вопросы у налоговых органов: " А не уклонение ли это от налогообложения?" Притом тенденция такова: чем меньше холдинг, тем больше вопросов. Особенно если и бухгалтерия в одном месте, и трудовые книжки хранятся в одном сейфе.

Мне, честно говоря, искренне не понятно, почему это так. 

В процессе деятельности компании, может возникнуть необходимость выделения какой-то сферы бизнеса в отдельную структуру. Причины могут быть самые разные. Но решение этих вопросов  входят в компетенцию руководства налогоплательщика, а не налогового органа. И естественно при создании новой структуры менеджменту компании все приходится просчитывать вперед, в том числе и уменьшение налоговой нагрузки за счет применения наиболее подходящей системы налогообложения. Нет ничего противозаконного, в том, что сотрудники переводятся  на новое предприятие, специально созданное  для выполнения  прежних обязанностей.

 Если задекларированы и уплачены все налоги, куплены необходимые патенты, предприятия переведены на спецрежимы (УСН, ЕНВД), откуда возникают обвинения в «получении необоснованной  налоговой выгоды»?

Начиная с 2004-2005гг фискалы, невзирая на презумпцию не виновности, налево и на право, глушат предпринимательство «налоговой недобросовестностью».

Понятно, что предприниматели «разделяя свой бизнес» пытаются уйти от общей системы налогообложения, чтобы перестать платить налоги на прибыль и НДС, избежать налога на имущество, сэкономить на социальных налогах и страховых взносах, и получить максимальную прибыль. Тем более что все эти налоги, если они входят в стоимость конечного продукта,  делают его дороже.

Весь смысл предпринимательской деятельности заключается в прибыли, и об этом написано в уставе предприятия. Прибыль и есть тот самый стимул, который пододвигает обычного человека к предприимчивости.

Так как собственники бизнеса во всех этих предприятиях одни и те же лица: с точки зрения налоговиков предприятие пытается уйти от уплаты налогов через структуру «разделения бизнеса». И в этой борьбе фискалы проявляют такое усердие, что теперь почти везде, где существует хотя бы два заинтересованных предприятия, они уже видят криминальные мотивы.

Если крупный и средний бизнес может позволить себе нанять квалифицированного адвоката, то для малого бизнеса, такой подход  налоговиков, может кончиться вообще фатально. Судебная практика рябит как положительными, так и отрицательными решениями по этому поводу.

Повсеместно сталкиваясь с таким отношением,  задумываешься: Может быть налоговики действительно правы. Может надо иметь одно единственное предприятие, в котором намешаны все виды деятельности, платить все налоги по максимуму, даже если тебе это невыгодно.

И вот так будет правильно?

 «Но извините! А зачем тогда  придуманы разнообразные системы налогообложения, патенты, спецрежимы?»

Мне думается, для того, чтобы предпринимателю было проще и удобнее работать, иметь возможность выбирать максимально подходящие условия для Своего  Дела. Получая прибыль, регламентируемые налоги отдавать государству в надежде, что оно, «государство», не будет его душить доначислениями, штрафами и пенями, а даст возможность расти бизнесу, развиваться, выбирать самостоятельно способы налогообложения для разных видов экономической деятельности, получать прибыль и опять делиться с ним, с «государством».


Статья 8 часть 1 Конституции Российской Федерации

В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Письмо Министерства Финансов РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-03-05/97

В силу принципа свободы экономической деятельности  налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно, на свой риск, и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность.



А если на предприятии не декларируется деятельность, отмываются деньги, используются фирмы однодневки, здесь есть о чем задавать вопросы. Потому, что такая «минимизация налогообложения», вовсе не является «налогообложением».


 

Возврат к списку

Бухгалтерские услуги, оказываемые нашей компанией, позволяют работать предприятию даже в трудные периоды.
Для  предприятий в периоды спада хозяйственной деятельности, становится актуальным сокращение расходов. Оказываемые нами бухгалтерские услуги позволяют сэкономить на ведении бухгалтерского учета без потери качества.
Бухгалтерские услуги позволяют получить предприятию, качественное и ответственное ведение бухгалтерского учета и финансовую выгоду.
Наши специалисты имеют большие навыки в работе с компаниями самых разных видов деятельности и самых разных возможностей.
Все так работают
При проведении бухгалтерской проверки или при приеме документов у нового клиента, иногда приходится сталкиваться с ситуациями нарушения налогового законодательства. На вопрос: — «Почему вы так делаете?» Ответ: — «А все так работают».